Непревзойденная Элла – концерт в Мюзик-Холле

, последнее обновление: 03.04.2017

31 марта 2017 года в театре «Мюзик-Холл» состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд, на котором выступили три американских певицы в сопровождении петербургского Jazz Philharmonic Orchestra.

Элла Фицджеральд – одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации. Она не получила музыкального образования, ни разу в жизни не посещала уроки пения и ей не нужно было распеваться перед выступлениями. В 18 лет она записала свой первый альбом «Любовь и поцелуи», который немедленно вошел в джазовые хит-парады. С каждым новым синглом ее популярность росла, и почитателей ее пения становилось все больше. Среди них был и Фрэнк Синатра. Элле удалось поработать вместе с такими именитыми музыкантами как Билл Кенни, Луи Армстронг, Джо Пасс, Каунт Бэйси и Дюк Эллингтон. За свою 50-летнюю карьеру первая леди джаза выпустила около 90 альбомов и сборников. И сейчас, после ее смерти, Элла Фицджеральд остается непревзойденной вокалисткой, чье творчество вдохновляет новых музыкантов и исполнителей.

Концерт к 100-летию первой леди джаза состоялся в атмосфере любви и уважения к знаменитой джазовой исполнительнице XX века. Три американские певицы спели лучшее из репертуара Эллы Фицджеральд. Чарени Уэйд, Кэпатия Дженкинс и Лакиша Энн Джонс окунули слушателей в мир настоящего джаза с его ритмичностью, глубиной и эмоциональностью. Каждая вокалистка немного по-своему, используя богатый набор вокальных приемов и импровизируя, оживили музыку Эллы в стенах театра «Мюзик-Холл». Все три исполнительницы, как и Элла Фицджеральд, являются афроамериканками по происхождению, что позволило ощутить чувственные душевные ритмы и необыкновенную гибкость джазового вокала, свойственного вокалистам этой расовой принадлежности.

Чарени Уэйд, Кэпатия Дженкинс и Лакиша Энн Джонс выступали в сопровождении петербургского Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина. Молодые джазмены проявляли свое мастерство импровизации не только во время исполнения песен, но и в музыкальных паузах между сменой солирующих певиц. Jazz Philharmonic Orchestra – это профессиональный биг бэнд, созданный в 2009 году из лучших молодых джазовых музыкантов Санкт-Петербурга. В его состав входят 16 музыкантов, каждый из которых является яркой личностью, вносящей в общее звучание оркестра свой индивидуальный голос. И во время сольных партий им удалось в полной мере выразить свою индивидуальность. Оркестр виртуозно исполнял э музыку, сочиненную разными композиторами, работавшими с Эллой Фицджеральд. Со сцены на слушателей лился водопад ритмичных звуков, наполненных жизнью и энергией, унося в далекие времена, когда джаз был на пике своей славы. Также надо отметить и прекрасное взаимопонимание между солистками и оркестром. Они прекрасно дополняли друг друга и представляли на сцене единое целое.

На концерте прозвучали песни в аранжировках, специально написанных современными композиторами для трех американских вокалисток. Тем не менее, новизна и индивидуальность, привнесенные современными певицами в исполнение песен Эллы, нисколько не испортили классические джазовые композиции, а лишь добавили красок и глубины в их звучание.

Концерт к 100-летия со дня рождения первой леди джаза позволил любителям ее творчества и хорошего джаза в целом насладиться живым исполнением известных и любимых джазовых песен. Трем американским вокалисткам в сопровождении Jazz Philharmonic Orchestra удалось передать ту самую атмосферу времени, когда жила и творила Элла, отдать дань уважения ей. Другой Эллы Фицджеральд никогда не будет, как было сказано на концерте. Но появятся новые талантливые вокалистки, которые будут исполнять классику джаза. Как в свое время джазовая классика была в исполнении Эллы.

Об авторе Надежда Васильева

Рассказывать о необычных местах, знакомить с интересными людьми, вдохновлять и открывать неизведанную в популярных путеводителях сторону Питера – вот то, почему я пишу. Санкт-Петербург – это город романтики, переменчивой погоды и неоднозначных людей, и я хочу, чтобы каждый, кого судьба занесла в этот город, смог почувствовать биение его сердца, узнать его секреты и потайные ходы.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *