Если хочется жить и работать в России

, последнее обновление: 12.12.2016
Получить визу для работы в России

Россия, по оценкам отдела народонаселения ООН, занимает второе место после США по количеству иммигрантов. В основном, это граждане из бывших советских республик, но также, приезжают и граждане ЕС, США и других территорий. Одни остаются навсегда, основав здесь свой бизнес или семью, другие на время работы, но всех их объединяет одно — необходимость оформления документов на пребывание на территории Российской Федерации. В данной статье вы сможете ознакомиться с некоторыми видами виз, с помощью которых можно жить и работать в России, а также информацией, о получении временного разрешения на проживание и оформлении вида на жительства.

Все виды виз и оформление тех или иных документов для въезда на территорию России проводятся в Посольствах и Консульствах Российской Федерации. Стоимость и сроки рассмотрения заявлений отличаются в зависимости от страны постоянного проживания заявителя.

Деловая / гуманитарная виза в Россию

Специальная деловая виза оформляется при поездке в Россию в составе официальной делегации, для деловых переговоров и встреч, связанных непосредственно с бизнесом. Данный вид виз не является разрешением на работу и выдаётся только при наличии делового приглашения.

Для оформления деловой или гуманитарной визы заявитель должен предоставить в консульство:

— паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, сбор (информацию о сумме сбора можно узнать на сайте соответствующего консульства за рубежом);

— оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России или МИД России, либо решение МИД России;

Деловые и гуманитарные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев и многократные – до одного года.

Рабочая виза в Россию

Для оформления рабочей визы заявитель должен предоставить в консульство:

— паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии 3,5 x 4,5 см., (черно-белая или цветная), сбор (информацию о сумме сбора можно узнать на сайте соответствующего консульства за рубежом);

— оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России;

— справку об отсутствии ВИЧ (срок действия 3 месяца).

При оформлении рабочей визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.

Дополнительные документы от работодателя:

— Ходатайство в миграционную службу о необходимости найма иностранного гражданина;

— Заключение о том, что бизнесу компании действительно необходим найм иностранного гражданина;

— Учётная карточка от юридического лица;

— Копии ИНН и ОГРН;

— Квитанция об оплате госпошлины.

Длительность рабочей визы зависит от срока контракта.

Открытие своего бизнеса

Если иностранец планирует открывать свой бизнес на территории РФ, то ему будет полезна следующая информация:

— Перед тем, как открывать свой бизнес, необходимо позаботиться о документах, разрешающих длительное нахождение на территории России. Иностранцам разрешается открывать своё индивидуальное предпринимательство при наличии вида на жительство или разрешения на проживание. Кроме того, также, как и гражданам РФ, для открытия «ИП» иностранцам необходимо иметь постоянную регистрацию (прописку), так как данный вид предпринимательства, можно открыть только в налоговом органе по месту прописки.

— Если нет возможности получить вышеуказанные документы, тогда можно открыть юридическое лицо, в частности, ООО (общество с ограниченной ответственностью), для которого не обязательно наличие этих документов. Более того, его можно открыть удалённо, с помощью компетентных юристов.

Разрешение на временное пребывание

Разрешение на временное пребывание — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина временно проживать на территории РФ до получения вида на жительства. Срок действия документа 3 года. Продлению не подлежит. Спустя полгода после получения РВП, иностранный гражданин имеет право подать документы на получение вида на жительство.

Разрешение на временное пребывание иностранец может получить если:

— он признан нетрудоспособным, но в России у него есть дееспособные дети, имеющие гражданство РФ;

—  в России у него остались нетрудоспособные родители/родитель, имеющие гражданство РФ;

— заявитель родился на территории РСФСР и имел гражданство СССР или родился на территории Российской Федерации;

— есть несовершеннолетний ребенок — гражданин России;

— состоит в браке с гражданином/гражданкой РФ;

— поступил на военную службу, на срок его военной службы;

— а также по квоте, установленной на данный момент в городе или регионе РФ, де он находится. Для получения квоты на РВП иностранный гражданин или лицо без гражданства, после оформления миграционного учёта по месту пребывания на территории России, должен обратиться в Федеральную миграционную службу России с заявлением о выделении квоты на разрешение на временное проживание. Заявление можно подать как лично, так и через портал: gosuslugi.ru. Заявление на РВП может подавать любой иностранный гражданин. Окончательное решение о выдаче квоты принимает территориальный орган ФМС.

Документы, необходимые для оформления РВП:

— Заявление в 2-х экземплярах на бланке

— Паспорт или иной документ удостоверяющий личность

— Сертификат, подтверждающий сдачу комплексного экзамена по русскому языку, истории России и законодательству РФ

— Медицинский сертификат

— Миграционная карта с отметкой о въезде в РФ

Для различных категорий граждан, могут понадобиться дополнительные документы. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке: гувм.мвд.рф/gosuslugi/item/12896

Сроки рассмотрения заявления о выдаче РВП:

— 6 месяцев с момента подачи заявления о выдаче РВП (для граждан, прибывших в Российскую Федерацию по визе);

— 60 суток с момента подачи заявления о выдаче РВП (для граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы).

Подать документы на РВП можно в подразделениях ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту предполагаемого проживания или в Единый центр документов.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться по ссылке:

гувм.мвд.рф/gosuslugi/item/12896

Вид на жительство

Вид на жительство — это документ, дающий право иностранному гражданину на постоянное проживание на территории РФ. Выдаётся сроком на 5 лет. Продлевать его можно неограниченное количество раз. До получения вида на жительство необходимо прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Необходимые документы для получения вида на жительство:

— заявление о выдаче вида на жительство

— 4 фотографии 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии.

— документ, удостоверяющий личность

— Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель и т.д.)

— документ, подтверждающий наличие жилого помещения для проживания (временная регистрация, постоянная регистрация, право собственности)

— документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболеваний, препятствующих выдаче вида на жительства, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). С полным перечнем полномочных учреждений на территории Санкт-Петербурга вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: gov.spb.ru/law?d&nd=822404661&nh=0

— документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. С более подробной информацией о центрах, где можно сдать экзамены, порядке прохождения и необходимых документах можно ознакомиться по ссылке: migrantinfo.spb.ru/home/spravochnaya-informatsiya/trudoustrojstvo/testirovanie-na-znanie-russkogo-yazyka

Сроки рассмотрения дела о выдаче вида на жительства составляют от 2 до 6 месяцев.

Ссылка на официальный источник: гувм.мвд.рф/gosuslugi/item/12897

Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников

Данная программа рассчитана на соотечественников, которые по той или иной причине живут за рубежом и желают вернуться в Россию. Соотечественниками считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства; выходцы из России и СССР и их потомки. Переселенцам, в соответствии с программой, оказывается содействие в переезде, обустройстве, в том числе жилищном, в трудоустройстве, переобучении или переквалификации. Также, предоставляются следующие услуги: юридическая, информационная и консультационная. Максимальная поддержка осуществляется тем, кто переселяется в такие регионы как: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область. Для того чтобы воспользоваться данной программой, необходимо обратиться в Посольство или Консульство Российской Федерации по месту проживания.

Ссылка на официальный источник: гувм.мвд.рф/about/compatriots

Полезные ссылки:

— Сайт Главного управления по миграции МВД России: гувм.мвд.рф

— Справочная служба по вопросам миграции: +7 495 636-98-98

— Единый центр документов (в том числе для мигрантов). Ул. Красного Текстильщика д.10. Тел: +7 812 777-10-00. Сайт: 7771000.ru

— Сайт комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге: migrantinfo.spb.ru

Об авторе Вероника Поюнова

Люблю Санкт-Петербург!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *