Знакомимся с художниками Санкт-Петербурга

, последнее обновление: 29.03.2017

Санкт-Петербург – это город, наполненный искусством. Оно повсюду. Талантливые люди создают новые произведения прямо на улицах. Другие выставляют свои работы в небольших арт-пространствах или кафе.

В мире творчества постоянно происходят изменения: смешиваются старые стили и появляются новые. Художники, вдохновленные классиками, творят на грани реальности и фантазии, изображают неизведанные миры, заставляя зрителей угадывать необычные образы.

Я хочу порекомендовать вам познакомиться с творчеством очень талантливых и самобытных, на мой взгляд, художников, чье творчество, действительно, удивляет и вдохновляет.

Виктория Медведева

Как говорит сама Виктория, «по-настоящему, я никогда не выбирала рисование или искусство, есть ощущение, что это оно меня выбрало». Она начала увлекаться рисованием еще в детстве. Родители всегда поддерживали увлечение девушки, она успешно окончила художественную школу и не так давно – вуз по художественному направлению. Сейчас она многообещающий художник-иллюстратор, работает в Санкт-Петербурге дизайнером-иллюстратором и параллельно сотрудничает по фрилансу с некоторыми иностранными писателями. Она обожает путешествовать и изучать языки. Это позволяет узнавать другую культуру и погружаться в новые миры, что также вдохновляет ее на творчество.

Виктория работает в так называемом «магическом реализме». Ее герои понятны и знакомы каждому, и живут они в привычном нам мире, но атмосфера нереальности и сказочности изображаемых событий не покидает зрителя ни на секунду. Ее работы полны искренности, нежности, от них веет теплом и уютом. Художница любит цвет и его тончайшие нюансы, предпочитает работать с прозрачными и многослойными фактурами, смешивая акварель с акрилом и темперой. Именно такое сочетание позволяет создать что-то трепетное и искреннее.

«Самое главное для меня в иллюстрации и в творчестве в целом – это передача атмосферы. Мне всегда хотелось делать что-то доброе, что дарило бы детям (в том числе тем, что живут и во взрослых) тепло и учило бы видеть чудо во всем окружающем». Следуя своим словам, Виктория создает удивительные, душевные миры, где каждый сможет найти что-то свое. Ее иллюстрации воодушевляют и вселяют надежду и счастье. Как признается сама иллюстратор, через свое творчество она открывает каждый раз новый мир, а также познает и раскрывает сама себя.

К сожалению, авторских выставок у Виктории пока не было. Больше информации о ее творчестве можно узнать на сайтах: dropr.com/cherry_inspiration и illustrators.ru.

Иван Славинский

Иван Славинский начал рисовать еще с детства и сейчас уже более двадцати лет он посвящает свою жизнь любимому делу. Его отец, Дмитрий Обозенко, был известным художником-баталистом, поэтому неудивительно, что главным увлечением сына стало искусство. В 1990-х годах в Санкт-Петербурге состоялась первая выставка работ Славинского в художественной галерее «Товарищество Свободных Художников», которая открыла его талант публике. Именно после нее художника стали приглашать на выставки в Москве и за рубежом. Семь лет он прожил в Париже, сейчас известен в США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландах как один из самых лучших современных российских художников.

Интересно, что первые свои картины он демонстрировал публике, сидя у Катькиного парка вместе с другими уличными художниками.

Иван пишет в жанре «фантастический реализм». Он создает новые реальности при помощи пластических загадок и метафор. На его картинах можно встретить всевозможные метаморфозы, иносказания, сложные художественные композиции и буйство красок. Иван Славинский пишет классические натюрморты, средневековых рыцарей, портреты в духе импрессионизма, пейзажи города и сюрреалистические картины.

Его творчество – это смесь нескольких стилей, в его картинах замечают что-то от Врубеля, Дега и Петрова-Водкина. Работы Ивана живые, полные чувства и эмоций. Создается впечатление, словно картина вот-вот оживет, и все нарисованное станет реальностью. Зритель погружается в нарисованный мир фантазий, и у него появляется шанс увидеть все глазами художника. Даже грустные мотивы на картинах Славинского не угнетают, а навевают легкую радостную меланхолию.

К сожалению, у художника нет официального сайта, но информацию о его творчестве, мастер-классах и будущих выставках можно узнать в группе «ВКонтакте» vk.com/ivanslavinsky и на сайте Российской Академии Художеств.

Марта Журавская

Марта еще с детства знала, что хочет стать профессиональным художником. И сейчас она перспективный художник-график. Она уже провела 3 персональные выставки и приняла участие в коллективных выставках в России, Литве, Дании, Италии, Германии и Японии. Более того, она была куратором 2-х выставок своих учеников и одного пленера петербургских художников в Литве.

Родители девушки поощряли ее любовь к рисованию. Правильное отношение к искусству она приобрела в художественно-эстетическом лицее №190 (школе при СПБГХПА имени А.Л. Штиглица). Там она полностью погрузилась в атмосферу неиссякаемого творчества, созидания и написания картин. Именно благодаря обучению там, к моменту поступления в ВУЗ Марта знала, что хочет учиться на кафедре графики и что больше всего ценит в творчестве свободу самовыражения, идеи и экспрессию. Она окончила Вильнюсскую академию художеств по специальности художник-иллюстратор, также проучилась 3 семестра в датской школе современного искусства Hojskolepa Helnaes.

Основное направление творчества художницы – графика. Марта работает в технике туши и акварели, иногда использует акрил, любит печатную графику (монотипию, офорт, литографию). Работа с акварелью предполагает импровизацию и случайность получаемых образов, и именно за это и любит ее художник. Кроме того, она занимается скульптурой, дизайном одежды и любит придумывать яркие и оригинальные принты для тканей. А главным источником вдохновения для нее неизменно остаются путешествия.

Как говорит сама Марта, «в любом произведении искусства, меня, прежде всего, интересует энергетика, эмоциональная составляющая. Может ли оно заставить зрителя почувствовать что-то?».  В создании иллюстраций она соблюдает точность и оригинальность интерпретации, особое внимание уделяет идеи. Необходимым компонентом творчества художница считает юмор. Во время работы над проектом она полностью погружается в процесс. Например, создавая серию больших акварельных картин под названием «Лес», она постоянно гуляла на природе, наблюдала за миром животных и птиц, прислушивалась к нему. Сейчас Марта работает над иллюстрациями к книге П. Треверс «Мэри Поппинс». Ее привлекает реальность обстановки, сходство героев с обычными людьми, их непредсказуемые реакции и неоднозначность всего, что описывается в книге. По словам самого художника, ее вдохновляет волшебство, присутствующее там. Иллюстрации выполняются в технике туши в черно-белой цветовой гамме.

Марта работала над иллюстрациями к книге Л. Вайге «Радуга», для журнала «Тарарам» издательства ИДМИ и еще множество других проектов. За иллюстрации к книге М. Гриппе «Сесилия Агнес – странная история» она получила премию IBBY как лучший дебютант среди иллюстраторов и писателей детских книг 2010 года в Литве. А иллюстрации к «Мухе Цокотухе» выставлялись на выставке иллюстраций Болонской книжной ярмарки в Италии и Японии в 2013 году.

«Я очень счастливый человек и большинство моих друзей – художники», – вот что говорит о своей жизни, посвященной искусству, Марта. Как признается девушка, через рисование она познает сама себя и растет как личность. Творчество доставляет ей огромное удовольствие и интерес, ей нравится экспериментировать и развиваться дальше.

О своих планах на будущее художник говорит размыто, пока она делает зарисовки, фиксирует смешные и нелепые истории из своей жизни и жизни друзей и готовит что-то интересное. Познакомиться с творчеством Марты Журавской можно на сайтах www.behance.netillustrators.ru и vk.com/martaz.

Граффитисты «HoodGraff»

Уличное искусство (стрит-арт) – это не только разукрашенные непонятными символами стены зданий в центре города. Сейчас стрит-арт все больше превращается в украшение городского пространства. И команда «HoodGraff» тому доказательство.

Творчество команды «HoodGraff» достаточно известно, однако, не все знают авторов самих граффити. «HoodGraff» – это дуэт уличных художников Яна и Глеба. Их идейным вдохновителем является Артем Буржа. Родина Яна и Глеба – Белоруссия, в Витебске были созданы первые творения. Сейчас ребята украшают Санкт-Петербург, где с 2014 года их деятельность была официально разрешена в Северной столице. Оба имеют художественное образование, поэтому их граффити, действительно, произведения искусства, а не уродование городского пейзажа. Название их команды переводится как «граффити на районе» (на английском сленге hood – район, graff – граффити). Как говорят сами ребята: «Цель их проекта – это украшение городских дворов».

Дворы, в которых есть граффити Яна и Глеба, становятся местной достопримечательностью. Многие люди специально ищут их, чтобы увидеть воочию портреты Виктора Цоя, B.B. King или Сергея Бодрова-младшего. Многие трансформаторные подстанции получили новый симпатичный дизайн, благодаря их работе. В Санкт-Петербурге даже есть негласный «граффити-маршрут», на котором любой может познакомиться с творчеством этой стрит-арт команды.

Все их творчество отличает высокая степень реализма, точность изображения известных людей и высокое качество работы. Поэтому команду «HoodGraff» называют профессионалами стрит-фотореализма. По словам Яна и Глеба, своими работами они хотят показать всем, что такое настоящий стрит-арт и мотивировать других граффитистов создавать понятные людям рисунки.

Больше информации о самой команде «HoodGraff» и их творческих планах можно узнать в группе «ВКонтакте» vk.com/myhoodisgood.

Екатерина Склярова

Екатерина Склярова – молодой и талантливый художник, иллюстратор, работающий в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что она еще студентка, у девушки уже была первая персональная выставка «Начало» в Волгограде, и впереди у нее серьезные планы. Кроме того, она сотрудничала с телеканалом Санкт-Петербург в качестве иллюстратора в работе над фильмом «Неразгаданный», вышедшим в мае 2016 года.

Екатерина рисует столько, сколько себя помнит. Ее интерес к искусству начали развивать родители. Уже в 5 лет она мечтала пойти по стопам Айвазовского, однако, окончив художественную школу при академии имени И.Е. Репина, девушка была разочарована, т.к. в обучении ученикам мало позволяли проявлять самих себя. Сейчас она учится в СПБХПА имени А.Л. Штиглица, где у нее появилось больше возможностей  свободно творить. Ее вдохновителями являются такие великолепные русские иллюстраторы, как Ника Гольц, Г.С. Верейский и его сын О.Г. Верейский, а из зарубежных – Артур Рэкхэм.

Художница работает в разных стилях, в зависимости от тематики и задач в работе. Любит работать материалом тушь-перо, а также печатные техники – линогравюру и офорт. Как говорит сама Екатерина, «творчество по своей сути безгранично. Оно выражает эмоции автора, его жизненные утверждения и социальную позицию. Мои работы именно такие. Особенно важно передать чувства». И благодаря тому, что именно цветная линогравюра имеет много вариаций для передачи внутренних переживаний, художнице удается изобразить всю гамму человеческих чувств.

Екатерина пишет картины о жизни, своей семье, истории родного города и страны. Реалистичность и близость тематики создает особую атмосферу единства зрителя и автора, устанавливает незримый мостик между двумя мирами. Она любит изображать современную жизнь людей в городе, их тревоги и радости, надежды и печали, показать несовершенство нашего мира. Находит вдохновение Екатерина, наблюдая за жизнью со стороны, отмечая гармонию и противоречивость в природе, неоднозначность человеческой натуры, сложность всего окружающего.

«Графика – вот мое главное и единственное увлечение и работа», – говорит Екатерина. Она полностью посвящает себя творчеству, наслаждается процессом работы, ее результатом и с радостью замечает, как самосовершенствуется. Свое будущее Екатерина связывает с Санкт-Петербургом, она хочет продолжать творить и продвигать искусство, совершенствоваться в графике, оттачивать свою технику и помогать сближению людей и искусства.

К сожалению, своего сайта с работами у Екатерины Скляровой пока нет. Но ознакомиться с ее творчеством можно на сайте «Культура.РФ» www.culture.ru и на сайте СПбХПА имени А.Л. Штиглица stieglitz.academy.

Екатерина Бауман

Екатерина Бауман – молодой и очень талантливый иллюстратор из Санкт-Петербурга. Еще с детства ей нравилось рассматривать иллюстрации в детских книжках 50–60-х годов. С тех пор Екатерина мечтала иллюстрировать детские книжки, и, наконец, 5 лет назад мечта сбылась.

Девушка закончила СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина по специальности архитектор-художник, и до 2011 года работала архитектором. Разные события и случайности привели к тому, что Екатерина бросила архитектуру и посвятила себя книжной графике, о которой мечтала еще в 6-м классе. Она занимается иллюстрацией не только книг, также участвует в создании красочных календарей и журналов и рисует графические зарисовки для души.

Ее иллюстрации полны жизни и радости. Персонажи словно живые, очень тонко прописаны их эмоции и жесты. Ее работы, действительно, напоминают любимые ею иллюстрации к книгам 50–60-х годов, от них веет той же атмосферой. Как говорит сама Екатерина, она обожает писать на крафт бумаге, она «уютная, теплая, сразу задает тон и настрой работе, и рисовать на нем можно чем угодно». Кроме того, она предпочитает больше использовать живые материалы, чем прорисовывать детали на компьютере. Так она получает больше удовольствия от процесса.

За 5 лет работы иллюстратором Екатерина Бауман уже поработала над многими проектами, но один из самых интересных и любимых для нее – это работа над книгой «Чемодановна». Прототипом графического образа главной героини, Авдотьи Чемодановны, была Фаина Раневская. Так как героиня – «дама крупная, громкая, местами нелепая, очень открытая, где-то бесцеремонная, но очень теплая и обычно немного одинокая», то, по словам Екатерины, первая ассоциация была связана с Раневской. Иллюстрации к этой книге очень яркие, веселые, добрые, навевающие уют и ностальгию по прошлому.

Полюбоваться творчеством Екатерины Бауман может каждый, купивший книги с ее иллюстрациями. Кроме того, информацию о ней и ее творчестве вы можете найти на официальном сайте художника katyabauman.wixsite.com или illustrators.ru.

Анна Андерсен

Анна Андерсен – современный художник-мозаист, разрывающий шаблон о том, что мозаика – это скучно и тускло. Ее работы поражают своей реалистичностью, яркостью и четкостью линий, каждая картина – это результат кропотливого труда, нескончаемого вдохновения и упорства художника.

Анна родилась в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры в 2008 году и уже успела принять участие в нескольких выставках. Более того, художница ведет авторские мастер-классы по мозаике для всех желающих в своей мастерской.

Работы Анны Андерсен отличаются своей оригинальностью и самобытностью. Для многих мозаика ассоциируется с чем-то традиционным, архаичным и довольно скучным. Но ее картины – это произведения искусства, которые, переливаясь на солнце, оживают и наполняют вас радостью, положительными эмоциями и вдохновением. Мозаичные работы Анны Андерсен реалистичны, изящны и индивидуальны. Она использует самобытную технику мозаики – синтез многовекового, монументального «неподвижного» искусства и современной урбанизированной дизайн-среды. Поэтому ее стиль легко узнаваем. В ее работах смешиваются противоречащие друг другу на первый взгляд современные модные тенденций дизайна и классическая художественная техника. «Мозаики Анны – это креативность, дизайн, праздник и феерия цвета одновременно».




Она создает мозаичные художественные панно, «живопись стеклом», мраморную мозаику, гербы, геральдику и вывески, а также занимается декорированием предметов интерьера и аксессуаров и многое другое. Художница выкладывает мозаикой как репродукции на известные картины (например, «Звездная ночь» Ван Гога, «Дама с зонтиком» Клода Моне), так и авторские работы («Красный волк», «Лев», «Прага»). Как говорит сама художник-мозаист, мозаика, помимо того, что обладает выдающимися художественными и эстетическими качествами, является экологически чистым материалом. И это та классика, которая никогда не выходит из моды.

Больше информации о ее творчестве, выставках и мастер-классах можно узнать на официальном сайте annaandersen.ru.

Мария Синицина

Мария Синицина – талантливая девушка, которая занимается не только живописью и рисунком, но и ювелирным делом, создает прекрасные изделия из пластики и глины. Она родилась и окончила художественную школу и училище в г. Красноярске, сейчас учится в Санкт-Петербурге в государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица по специальности ювелир. Кроме того, она очень любит петь, лепить из глины, пластики и валять из шерсти.

Вдохновителями для Марии Синицины являются работы таких мастеров, как Вермеер, Рембрандт, Клод Моне и Левитан. Мария работает в разных стилях, предпочтение отдает академическому стилю и минимализму. Как минималист она любит простоту, точность и ясность композиции, промышленные и природные материалы простых геометрических форм. Она также не отвергает реализм в изображении, качество и безупречность в исполнении с налетом традиционного классицизма. Как говорит сама Мария, «своим творчеством я хочу радовать людей и сохранить искусство наших предков».

Уже сейчас, будучи студенткой, Мария создает прекрасные ювелирные украшения из различных материалов: латунь, медь, серебро. Она изготавливает чудесные обложки для блокнотов из кожи с вставками из металла или со средневековыми изображениями. По словам художницы, ее главным вдохновителем в ювелирном деле стало искусство скифов и жителей Волжской Булгарии. Абстрактность, оригинальность, изображение животных, мягкость и плавность форм – вот что характерно для ее работ. Созданные ею кольца, браслеты, подвески уникальны по своему оформлению.

В живописи и графике у Марии преобладает четкость и строгость линий, ясность композиции и игра с цветом и светотенью. Художница работает как с тушью и пером, так и с гуашью, акварелью.

Некоторые из работ Марии вывешены в государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Кроме того, приобрести ее изделия ручной работы и узнать больше о творчестве вы можете в группе «Ювелирная мастерская «Птичье гнездышко»» vk.com/club128291281.

Где же можно вдохновиться и полюбоваться прекрасными творениями талантливых людей?

В Санкт-Петербурге существует множество выставочных площадок, где талантливые люди могут поделиться своим творчеством и вдохновить кого-то на занятия искусством. Наиболее популярными считаются такие арт-пространства как «Ткачи», «Пушкинская, 10», лофт-проекты «Этажи» и «Арт Муза». Также есть специальные площадки, где проводятся мастер-классы, музыкальные выступления, всевозможные выставки и разнообразные собрания: арт-пространства «Икосаэдр», «Rizzordi Art Foundation», «Bye Bye Ballet», «Studio 212». Очень интересна Библиотека им. Н.В. Гоголя, где посетители могут не только почитать редкие книги, но и одновременно посетить выставку и послушать интересную лекцию.

Об авторе Надежда Васильева

Рассказывать о необычных местах, знакомить с интересными людьми, вдохновлять и открывать неизведанную в популярных путеводителях сторону Питера – вот то, почему я пишу. Санкт-Петербург – это город романтики, переменчивой погоды и неоднозначных людей, и я хочу, чтобы каждый, кого судьба занесла в этот город, смог почувствовать биение его сердца, узнать его секреты и потайные ходы.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *